Ковка

Сегодня кованые изделия активно применяются в экстерьерах и интерьерах загородных домов, частных зданий, ресторанов, торговых центров и иных вариантов недвижимости, где важно продемонстрировать уникальность здания. Если не так давно художественная ковка считалась ремеслом, то сегодня – это настоящее искусство, которое отдано на откуп профессионалом, обладающим хорошим вкусом, большим опытом и технологическими знаниями.
 
Процедура горячей ковки выполняется в особым образом оборудованном помещении с горном, молотом, набором необходимых инструментов. В горне металл, подвергающийся ковке, разогревается. Наилучший вариант для ковки – доведение металла до температуры в 1200 градусов Цельсия. Слишком слабый нагрев влечет за собой затруднения в ковке, так как пластичность материала будет невысокой. Специалист, работая с заготовками, отслеживает оптимальный диапазон температур, поскольку как перегрев, так и недогрев способны сказаться на результатах негативно. Нужно помнить, что свой диапазон температур есть и для разных видов металлов, и даже для разных их марок.
 
В соответствии с процентным содержанием стальных примесей они маркируются и подразделяются по тем сферам, в которых используются. Зачастую в изготовлении кованых изделий используются углеродсодержащие стали (содержание порядка 0,1-0,3%). Данная марка стали превосходно поддается процедурам обработки, она пластична, сваривается легко. Кузнец имеет представление об особенностях обрабатываемой стали, он выбирает оптимальный температурный режим, выбирает подходящий вид топлива, что позволяет наилучшим образом решать поставленные перед ним задачи.
 
В соответствии с температурой нагрева обрабатываемая заготовка будет изменять собственный цвет (темно-коричневый при 400 градусах Цельсия и бело-голубой при максимальном нагреве). В ходе работы кузнец пристально следит за равномерностью прогрева заготовки. Существуют специальные виды стали, покрываемые специальными соединениями – при подобной обработке сердцевина металла будет более пластичной и вязкой, а верхний слой сохранит свою плотность.
 
После выполнения работ у кузнеца появляется заготовка изделия, которая подвергается последующей обработке. Дальше все зависит от того, где именно будет использоваться деталь. Может выполняться ее шлифовка, полировка, покрытие антикоррозийным материалом и т.п.